Posts Митинги глазами программиста
Post
Cancel

Митинги глазами программиста

Совсем недавно мне и моему коллеге разработчику выпала возможность выстроить процессы для нашей команды из 10 человек. Казалось бы, процессы и программисты… Где же scrum-мастер? Или может project-менеджер? Почему процессы выпало настроить именно разработчикам? Спешу расстроить каждого, кто задал себе такие вопросы 🙃 Предлагаю вернуться в историю и вспомнить немного об Agile манифесте и его 17-ти авторах, среди которых есть всемирно известные разработчики программного обеспечения: Роберт Мартин, Джефф Сазерленд, Кент Бек, Мартин Фаулер и другие.

Вдохновившись повторением историю, мы взялись за построение нашего фреймворка гибкого ведения проекта 💪

Один из принципов Agile разработки звучит так:

Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.

Эта статья будет про общение, а именно про встречи которые мы решили проводить в нашей команде. Мы разберём какие встречи нужны и зачем, рассмотрим участников и оптимальную продолжительность встреч. Пристегиваем ремни, мы отправляемся в мир митингов, где время должно идти быстро, to the moon 🚀

📋 Planning

Планирование - встреча инициирующая Спринт. Именно на этой встрече будет происходить планирование работы на следующий Спринт.

Цели встречи:

  • Product owner и команда предлагает как повысить ценность продукта;
  • на основе предложений формируется цель спринта;
  • команда оценивает задачи, которые помогут осуществить цель спринта;
  • оцененные задачи переводятся из беклога в спринт.

Участники

Scrum-команда и product owner.

Timebox

До 1 часа

🧐 Grooming

Груминг - это активность, которая делается на протяжении спринта для подготовки беклога к следующему спринт-планированию и уточнению деталей по текущим задачам. Груминг стоит проводить регулярно и, если необходимо, в течение всего спринта, выделяя на эту активность время при планировании.

Участники

Scrum-команда и все, кто владеет недостающими деталям по задаче.

Timebox

До 1 часа.

🧠 Retrospective

Ретроспектива - еще один митинг в календарях с непонятной повесткой Ретроспектива - это время в конце спринта, которое есть у команды для самоанализа.

Участники

На ретроспективу ходит Scrum-команда и product owner.

Timebox

Каждая команда сама определяет время, необходимое для ретроспективы. Рекомендация: 1 час на двухнедельный спринт при размере команды до 6 человек.

Цели встречи:

  • Брейншторм для генерирования новых практик, идей и экспериментов, которые помогут улучшить работу;
  • обсуждение результатов проведенных экспериментов, закрепление или отказ от новых практик;
  • записываем в табличку, что было хорошо, плохо и как улучшить. делимся наблюдениями за прошедший спринт, ищем “узкие” места. Каждое наблюдение должно толкать на действия, результаты которых могут повысить эффективность команды.

Пример наблюдения: “В прошлом спринте, мы закинули задачу, которая не относилась к цели спринта. Что бы не затормозить релиз, пришлось в спешке проводить тестирование. Давайте примем новые договоренности на подобные случаи и протестируем в следующем спринте?

♻️ Sync-up

Sync-up - регулярная встреча на которой обсуждается текущий статус команды и что необходимо сделать для продвижения к цели спринта.

⚠️ Если на встрече возникают вопросы, которые требуют детального рассмотрения или ответа - создается дополнительная встреча только для заинтересованных сторон.

Участники

Scrum-команда.

Timebox

До 15 минут.

Частоту sync-up встреч scrum-команда определяет самостоятельно. Для примера, это может быть ежедневный, еженедельный sync.

💡 Pitch

Pitch - встреча, на которой организатор представляет заинтересованным лицам свою идею по улучшению продукта.

Участники

Определяет организатор

Timebox

До 30 минут

Куда дальше? 🛣

Убеждён, что для каждой команды должны быть свои правила игры, но всегда полезно подсмотреть как процессы построены у других команд. Надеюсь, что ты почерпнул(а) что-то новое для себя и на следующей ретроспективе поделишься нашим опытом и со своей командой 🙌

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.